Популярность фидерной ловли не знает границ. Способ ловли, придуманный в 50-х годах прошлого столетия англичанами, обрел огромную популярность во всем мире благодаря зрелищности, уловистости и простоте принципа ловли. Не обошла фидерная лихорадка и страны экс-СССР. Начавшаяся в конце 90-х и «раскачиваемая» небольшой кучкой энтузиастов от рыболовного спорта, к середине «нулевых» фидерная ловля обрела поистине народную любовь. По фидеру ежегодно проводятся десятки соревнований разного уровня, и даже в самой глухой деревне нет-нет, да и увидишь мужичка хоть с простеньким стеклопластиковым, но уже фидером, который знает, чем отличается несимметричная петля от патерностера.

Ряды армии поклонников фидера пополняются новыми людьми ежедневно. И практически у всех первым возникает один и тот же вопрос – «Какое же выбрать фидерное удилище?». Казалось бы, простой на первый взгляд вопрос вызывает стролько сомнений, что просто диву даешься. Конечно, просто улыбаться, отловив фидером почти десяток лет,а когда вспоминаешь начало своего фидерного пути, то понимаешь, что подобные вопросы не давали спокойно спать и себе. В данной статье мы постараемся рассказать об особенностях фидерной ловли и о том, какие критерии предъявляются к правильному фидерному удилищу.

Итак, фидер. Что же это такое и с чем его едят? Фидер – это обычная донная удочка с кормушкой. Все! «Так а в чем отличие от обычной кормушки, которой испокон веков ловили наши деды и отцы?» - спросите вы. Отличий много.
  Во-первых, никаких отвесов, колокольчиков, прищепок и тому подобных атрибутов «народной» донной ловли. Поклевка рыбы регистрируется чувствительным тоненьким кончиком – квивертипом. Как правило, в комплекте с фидерным удилищем идет несколько кончиков разной жесткости, позволяющих подобрать нужный под определенный вес используемой кормушки и условия ловли.
  Во вторых, разительно отличается техника и тактика кормления рыбы. Если при ловле на кормушки особого внимания прикормке не уделяли и забивали в кормушку то, что есть, то в фидерной ловле правильное кормление – один из основных «столпов», нарушить который – значит остаться без улова. Кормление фидером осуществляется по принципу «регулярно, но по чуть-чуть» для того, чтобы поддерживать активность рыбы на точке ловли, но не насыщать ее. Причем точность подачи прикормки играет огромное значение – в идеале прикормочное пятно не должно быть более 0.5х0.5 метра.

Поэтому определенные требования предъявляются и к фидерному удилищу. Тест удилища должен соответствовать весу используемых кормушек. Если брать удилище классом помощнее, то легкая кормушка просто не будет нагружать бланк, а, значит, о точном забросе никакой речи идти не может. Длина удилища также играет огромную роль. Для дальнего заброса следует выбирать удилища подлиннее – благодаря большей длине рычага заброс получается более дальний и точный. Длинным удилищем также комфортнее вываживать рыбу, удерживать ее от спасительного рывка в траву, камыши или коряжник.

Первое, на что следует обращать внимание при выборе фидера, это материал, из которого сделано удилище.  Самые дешевые модели   выполнены из стеклопластика. Для новичка, выбирающего свой первый фидер, оптимальным вариантом будет как минимум композитное удилище. Такое удилище имеет приемлемый вес, хороший средне-быстрый строй и отличное соотношение «цена-качество». Если же финансы «не поют романсы», то оптимальным выбором будет покупка углепластикового удилища.

Строй удилища – вещь  первостепенной важности.
 Многие хорошие удилища бракуются опытными рыболовами только по той причине, что их не устраивает строй. Как было указано выше, строй удилищ, как и в спиннинге, подразделяется на три категории.
К первой относятся злые, быстрые удилища. Во время вываживания  отрабатывает лишь первая треть удочки, что для новичка может послужить причиной сходов. Такие удочки хороши для применения на быстром течении рек  - их не «заваливает» течением, а во время поклевки происходит корректная ее регистрация.
  Полной противоположностью им являются удилища «английского» строя. Это «медленные» параболики, включающиеся в вываживание всей длиной, практически до самой рукояти. Такие палки великолепно «вяжут» рыбу, допускают использования даже тонких лесок и прощают множество ошибок новичков. Однако именно благодаря строю применение подобных удилищ на сильном течении невозможно – их вмиг выгибает под воздействием течения и корректной регистрации поклевки можно не ждать.
  Дорогие модели известных производителей практически поголовно имеют т.н. «сложный»  (или прогрессивный) строй. Особенности данного строя заметны уже в момент заброса – удилище само «досылает» кормушку, словно катапульта. Великолепно себя ведут данные «палки» и на сильном течении рек . А во время поклевки, в зависимости от размера рыбы, удилище может включаться в работу полностью, до самой рукояти, приобретая черты классического английского удилища.

Какой строй предпочесть рыболову – решать ему самому. Рекомендации давать в этой ситуации – занятие неблагодарное. Кому-то по душе прогрессивный строй, другие на дух не переносят параболики. Каждому свое…

Качество пропускных колец является важным свойством, которое влияет непосредственным образом на результат ловли в целом.
 Пропускные кольца низкого качества вмиг пропиливаются плетеным шнуром, делая ловлю невозможной. В дальнейшем, поврежденные кольца травмируют шнур либо леску, увеличивая вероятность отстрела оснастки либо обрыва во время вываживания крупной рыбы. 

Рукоять удилища – элемент, непосредственно контактирующий с руками рыболова. Как правило, рукоять на удилищах бывает двух видов – пробковая и выполненная из синтетического материала (EVA). Среди рыболовов можно услышать высказывание, что рукоять из EVA предпочтительнее поскольку в разы лучше отмывается от прикормки. Каждому свое, но я считаю, что рукоять из EVA дешевит снасть и выглядит нелепо на дорогом удилище. В качестве компромиссного варианта, популярного у многих производителей, можно рассматривать основную часть из пробки, а места, подвергающиеся наиболее частому контакту с руками (верхняя ручки и нижняя, комлевая часть) – из EVA.
  Вместе с тем, материал рукояти – далеко не единственное важное свойство, на которое следует обращать внимание. Материал служит в большей степени декорацией, украшением удилища. По сути, для рабочих характеристик удилища неважно, из чего сделана рукоять. Гораздо важнее длина и толщина рукояти.
Длина рукояти – это по сути рычаг, который помогает далеко и точно забрасывать кормушку. Если рукоять недостаточной длины, особенно на удилищах класса медиум и выше, то сделать дальний и точный заброс будет крайне тяжело. Длина рукояти очень сильно коррелирует с ростом рыболова (и как следствие, размахом рук). Рыболову невысокого роста будет некомфортно использовать удилище с длинной рукоятью, поэтому на данные характеристики следует обращать особое внимание.
Также следует смотреть и на толщину рукояти (да-да, она также сильно разниться от производителя к производителю). В плане рабочих характеристик толщина рукояти не является таким важным фактором, как ее длина, однако удилище с тем либо иным типом рукояти может банально не «лечь в руку», что перечеркнет все его плюсы в один момент. Мне, например, не ложатся в руку удилища с толстой ручкой, я предпочитаю модели с длинной и тонкой рукоятью.

 Как и удилища для всех других видов ловли, фидерные «палки» имеют градацию по весу используемых оснасток. Класс удилища – показатель, непосредственно влияющий на удобство во время ловли, дальность и точность заброса, «вяжущие» характеристики удилища. Как правило, фидерные удилища делятся на пять основных классов – пикер, лайт, медиум, хэви, экстрахэви, а также существуют модели с увеличенным тестом и изменяемой длиной (т.н. мульти-фидеры). Выбор удилища того либо иного класса должен производиться осознанно, понимая, в каких условиях вам предстоит ловить . Для полноты картины следует остановиться на каждом классе подробнее, а также привести примеры удилищ каждого класса, подходящих для людей, которые только начали постигать удивительный мир современной английской донки.

Пикерные удилища – аналог ультралайтовых «палок» в спиннинге. Основное их предназначение – скоростная ловля некрупной рыбы на небольшой дистанции. У большинства производителей длина пикерного удилища, как правило, не превышает 2.7-3.0 метров. Поймать плотвичку на ближней бровке или карасика под камышом – вот их удел. Пикерные удилища достаточно легкие и «звонкие», обладают прекрасной чувствтительностью. Как правило, с пикером идет 2-3 сменных вершинки тестом не более 2 унций. Это накладывает ограничение и на вес забрасываемых кормушек – как правило, тест пикерного удилища не превышает 30-40 грамм. Нет, бесспорно, забросить можно и дальше, но ни о какой точности не может идти и речи – ввиду того, что удилище перегружается, разброс получится колоссальный.
  Примером хорошего пикерного удилища для новичка может служить Tica Inspiration в длинах 2.4 и 2.7 метра.

Бланк удилища изготовлен из высокомодульного углеволокна и обеспечивает легкость, жесткость и великолепную чувствительность к поклевке рыбы. Ручка, выполненная из синтетического материала EVA, обеспечивает отличные тактильные ощущения и не скользит даже в мокрых руках. Качественные пропускные кольца позволяют применять плетеный шнур без риска повреждения.

Tica Venus SD

Ввиду легкости и изящности пикерной ловли, на катушку также накладываются определенные ограничения. Она не должна быть излишне тяжелой, огрублять снасть и «заваливать» баланс удилища далеко к комлю. А благодаря тому, что кормушки, используемые на пикере, достаточно легки, то тяговитостью и малым передаточным числом можно пренебречь и сделать выбор в пользу легкой и скоростной катушки. Отличным вариантом для пикерной ловли будет катушка Tica Venus SD.
8 подшипников обеспечивают легкий и плавный ход, а небольшой вес (275г.) нисколько не огрубляет изящную пикерную снасть. Точно настраиваемый задний фрикцион вкупе с флажковым тормозом позволяет справляться с вываживанием крупной рыбы, применяя тончайшие поводки.  Применение «бесконечника» позволило добиться ровной и аккуратной намотки лески или  плетеного шнура, что положительно сказывается на точности и дальности заброса. Благодаря ролику лесоукладывателя, покрытому нитридом титана, пропиливание шнуром и быстрый его износ исключены.

К слову, эта же катушка станет великолепным выбором и для удилищ класса «лайт» (в размере 3000 – модель Tica Venus SD3059 ), и для медиум и хэви – фидеров (в размере 4000, модель Tica Venus SD4059).

Мир фидерной ловли удивителен и разнообразен. Как видим, выбор правильного удилища – довольно простая процедура, главное четко осознавать условия, в которых придется ловить данным удилищем и помнить, что универсальных удилищ на все случаи жизни не существует. Но самый главный фактор при выборе любого удилища - это «легло или не легло в руку». Понять это можно только взяв удилище в руку. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Логическим продолжением пикерных удилищ служат «лайтовые» палки. Имеют они длину 3 – 3.3 метра и применяются в тех условиях, где пикером до рыбы уже не дотянуться. Комфортная дистанция ловли удилищами класса «лайт» составляет 20-25 метров, при ее превышении начинается сильная «пляска» точности заброса. Тест по забрасываемым оснасткам также выше, нежели у пикерных удилищ – он достигает 60-70 грамм, что позволяет с успехом облавливать прибрежную зону озер и водохранилищ, а также речные заводи и старицы. Комплектуются «лайтовые» удилища двумя-тремя сменными вершинками, как правило тестом в 1, 1.5 и 2 унции.
Как модель фидера лайт-класса, которую можно порекомендовать к выбору, можно привести  Tica Feedback  в длине 3.9 метра и с тестом до 60 грамм

Удилище изготовлено из высокомодульного углеволокна, наделяющего удилище великолепными характеристиками в плане тактильной чувствительности – как к поклевке, так и во время вываживания. Благодаря длине в 3.9 метра удилище позволяет не только бросать далеко и точно, но и с легкостью контролировать процесс вываживания рыбы. Бланк обладает средне-быстрым строем и позволяет справляться даже с крупным соперником. Полностью пробковая рукоять отлично вписывается в общую концепцию удилища и обеспечивает приятные тактильные ощущения. В комплекте идут четыре квивертипа различного теста для разнообразных условий ловли.

Универсальным классом, позволяющим ловить не только на стоячих водоемах, но и вполне справляющихся с речной струей, являются удилища класса «медиум». Длина данных удилищ, как правило, составляет 3.6 метра, а тест по забрасываемым приманкам – до 100-120 грамм. Комфортная дистанция ловли данными удилищами составляет 25-35 метров. «Медиумы» способны справляться даже с крупной трофейной рыбы ввиду своих отличных вяжущих свойств. Вершинки, идущие в комплекте с «медиумами», как правило, имеют тест 1,2 и 3 унции.
  Примером отличного удилища класса «медиум», обладающего отличным соотношением «цена\качество», является Globe Samurai Feeder, а точнее, модель в длине 3.6 метра и с тестом до 120 грамм.

Углепластиковый бланк великолепно гасит рывки крупной рыбы и позволяет забрасывать далеко и точно. Комбинированная рукоять (пробка + EVA) оставляет только положительные эмоции во время ловли и легко чиститься от остатков налипшей прикормки и грязи. В комплекте с удилищем идут три сменные вершинки, позволяющие точно настроить вашу снасть под условия ловли.


Фидерные удилища класса «хэви» - настоящая «тяжелая артиллерия» в фидерной ловле. Данные удилища предполагают ловлю тяжелыми кормушками как на дальних рубежах озер и водохранилищ, так и на достаточно сильном течении рек, средних и крупных. Как правило, длина их составляет 3.9-4.2 метра, а тест по забрасываемым кормушкам – до 120-150 грамм. Никакого мягкого, параболического строя! Это быстрые, «злые» удилища, способные держать сильную речную струю. Соответствует характеру удилища и комплект вершинок – как правило, самая мягкая не меньше двух унций (56 грамм).
  Для ловли на дальних рубежах озер и водохранилищ, а также на сильном течении рек, отлично подойдет удилище Tica Feedback в «росте» 3.9 метра и с тестом по забрасываемым весам до 140 грамм

Данное удилище поистине великолепный инструмент для серьезной речной и озерной ловли. Бланк изготовлен из высокомодульного углеволокна и обладает великолепной чувствительностью, относительно малым весом и великолепными «вяжущими» свойствами. Вместе с тем, быстрый, «злой» строй бланка позволяет с успехом противостоять давлению речной струи. Пробковая рукоять удилища обеспечивает отличные ощущения от работы со снастью и великолепно чиститься. В комплекте с данным удилищем идет целых четыре вершинки, позволяющих полностью перекрыть все озерные и речные условия ловли.


Данные четыре класса фидерных удилищ являются основополагающими и перекрывают практически все условия речной и озерной фидерной ловли. Кроме этого, есть несколько узкоспециализированных категорий фидерных удилищ, разработанных под конкретные условия рыбной ловли.
  В первую очередь, к ним относят удилища класса «экстрахэви». Вотчина подобных удилищ – сильнейшее течение крупных полноводных рек, таких, как Днепр, ловля на дальних бровках сверхтяжелыми кормушками. Даже и не думайте ловить подобными «палками» в традиционных условиях озер и водохранилищ – это чересчур мощные и длинные инструменты. Привести какую-то конкретную классификацию и определить конкретные рамки сложно – как правило, к ним относят все, что длинее 4.2 метра и способно забросить более 150 грамм общего веса. В качестве примера можно привести Tica Master Feeder.

 

Длина этого удилища составляет целых пять метров, а тест – 300 грамм – поистине, настоящий фидерный монстр! Мощи его хватит, чтобы вывести пудового сома или сазана, а быстрый строй выдержит давление течения любой силы.

Следующим частным случаем фидеростроения являются мультифидеры. Это удилища, в которых с помощью вставки регулируется длина. Благодаря этому, появляется возможность ловить в разных условиях при помощи одного комплекта. В качестве примера можно привести Tica Crystal Multitip 3.30-3.90

Удилище выполнено из высокомодульного углеволокна, обладает великолепным средне-быстрым строем и отлично «вяжет рыбу». В длине 3.3 мы имеем классический фидер класса лайт, предполагающий ловлю на расстоянии до 25 метров от берега. Со вставкой же удилище преображается кардинальным образом – мы имеем полноценный фидер длиной 3.9 метра. Комплектуется данное удилище двумя типами вставок – при помощь первой удилище обретает черты длинного медиум фидера полупараболического строя, позволяющего ловить на дальних рубежах озер и водохранилищ, а, применив вторую, вы получаете самый настоящий речник, позволяющий забрасывать до 50 метров и ловить на течении рек.


Для рыболовов, которые путешествуют пешком либо же на общественном транспорте, большие габариты удилища могут служить огромной помехой. Именно для подобных ситуаций и служат телескопические фидерные удилища. Какими-то особенными характеристиками на фоне традиционных штекерных удилищ они не обладают, зато имеют сверхмалую транспортную длину, порядка одного метра. Так, например удилище Globe Tele feeder Sensor.

обладает великолепными рабочими характеристиками и ничем не уступает удилищам штекерной конструкции. Однако ввиду штекерной конструкции удилище имеет сверхмалую транспортную длину – в длине 4.2 метра в транспортном положении удилище занимает немногим более метра! В комплекте с удилищем идет три сменных вершинки, позволяющие настроить удилище под любые условия ловли.

 

Мир фидерной ловли удивителен и разнообразен. Как видим, выбор правильного удилища – довольно простая процедура, главное четко осознавать условия, в которых придется ловить данным удилищем и помнить, что универсальных удилищ на все случаи жизни не существует. Но самый главный фактор при выборе любого удилища - это «легло или не легло в руку». Понять это можно только взяв удилище в руку. Ни хвоста вам, ни чешуи!