Не могу не перевести интересную статью «The Search for One: St. Croix Speaks in Xtremes» c сайта  tackle tour.com, в которой подробно рассмотрели кастинговое удилище серии Legend Xtreme всемирно известной компании St. Croix.

Вступление:  Две вещи, которые вы можете ожидать при выборе удилища фирмы St.Croix : 1) Мастерство в исполнении удилища; 2) то, что вы держите – это конечный результат технологического прогресса в спиннингостроении, который многие люди принимают за само собой разумеющимся.St. Croix не обещает вам самые лёгкие удилища на рынке, но что вы можете ожидать  - это исполненное на высочайшем уровне удилище для вашего арсенала.

Сегодня, мы рассмотрим удилище, которое получило награду «Лучшее удилище для пресной воды» на выставке ICAST 2012.

St. CroixLegend Xtreme LXC71MHXF Спецификации

Материалы

SC-V & SC-VI Graphite

Длина

2.13 м

Тест по шнуру

12-20lb

Тест по приманке

1/4-3/4oz

Количество секций

Одна

Кольца

11+тюльпан Fuji K-Series SiC Micro

Длина рукояти

25.4 сантиметра

Мощность

Medium Heavy

Строй

Extra Fast

Вес удилища

149 г

Производитель

США

 

  

Качество/Конструкция: St. Croix Legend Xtreme LXC71MHXF имеет длину 2.13 метров, бланк покрыт прозрачным бирюзовым лаком и имеет прозрачную обмотку лапок колец. Прозрачная отделка – впечатляющий эффект, но и рисковый шаг, так как негде спрятать несовершенство исполнения удилища. Однако, это и прекрасный способ показать насколько идеальным может быть удилище, и если ваше имя St. Croix, то это то, о чём вы думаете при использовании такого карбона.

 

Рейтинг качества для St. Croix Legend Xtreme LXC71MHXF

Отделка(1-5)

Рукоять(1-5)

Покрытие бланка(1-5)

Бланк(1-2)

Кольца(1-2)

В общем

Возможный максимум

Рейтинг по 10 бальной шкале

5

4

4

2

2

17

19

8.95

 

Один взгляд от катушкодержателя  до кончика удилища и вы увидите идеально ровно расставленные кольца Fuji K-серии в титановой оправе с SIC вставками.  Как и следовало ожидать от  St. Croix  - это удилище максимум, что можно сделать на сегодняшний день.

 

Применение: LXC71MHXF классифицируется как удилище средне тяжелого (medium heavy) класса, с экстра быстрой вершинкой (extra fast). Для нас, это  целевой кандидат и отличный вариант для наших условий. Я поставил на него мультипликаторную катушку Abu Garcia серии Revo, чтобы посмотреть на что способно это удилище.

 

Заброс: Большинство экстра фастовых удилищ не предназначены для забросов сбоку или из-за головы.  Это неотъемлемая часть быстрых удилищ, так как у них нет достаточной длины, чтобы  сгибаться и правильно распределять нагрузку при замахе. С другой стороны, питчинговый заброс может быть феноменальным, так как при таком виде заброса, вы не хотите, чтобы удилище сильно нагружалось, ведь если оно будет не достаточно жёстким, ваша приманка будет пролетать слишком высоко над водой.

 

 

LXC71MXHF проходит по тонкому краю между этими двумя техниками заброса и делает это очень хорошо. Это удилище подходит как для питчингового заброса, так и для обычного. Способствует этому то, что удилище сделано средне тяжелым, а не тяжелым или экстра тяжелым.

 

Чувствительность: После первой рыбалки с LES76MLXF два года назад, я был очень взволнован тем, что смогу опробовать Xtreme на воде. Бланки удилищ серии Xtreme и Elite в линейке St. Croix практически не отличаются, но Xtreme построены с более агрессивной смесью компонентов. Первое, что я сделал – это привязал джиг головку к концу шнура, чтобы посмотреть, что я смогу почувствовать.

Чувствительность Extreme хоть и хороша, но я не получил тех же ощущений, что и при работе с LES76MLXF.  Я уверен это из-за того, что эти два спиннинга разной мощности.

 

Мощность: В то время как LES76MLXF чувствуется как более жесткая и чувствительная модель, чем LXC71MHXF, она и близко не такая мощная. Каждый производитель удилищ оценивает мощность своего удилища по разному, так «средний» («medium) у одного производителя может быть «средне тяжелым» («medium heavy) у другого и «тяжелым» («heavy») у кого-нибудь еще. Вот почему это хорошая идея принять во внимание тест по приманкам и шнуру на удилище.

 

Самое простое, что вы можете сделать при выборе удилища в магазине – это согнуть кончик удилища и посмотреть как он себя ведёт. Затем, возьмите другое удилище и сделайте то же самое и сравните.

Уже на воде, при таких параметрах мощности, вы можете ожидать отличный контроль вываживания и в то же время испытывать трепет от неуверенности во время хорошей схватки.  LXC71MXHF предлагает своему владельцу то веселое, волнующее чувство, которое делает удилища средне тяжелого класса настолько популярными среди людей, которые ищут спиннинг «на все случаи жизни».

 

Рейтинг эффективности для St. Croix Legend Xtreme LXC71MHXF

Прогиб (1-5)

Заброс(1-5)

Чувствительность (1-5)

Подсечка (1-5)

Контроль (1-5)

В общем

Возможный максимум

Рейтинг по 10 бальной шкале

5

4

4

4

4

21

25

8.2

 

Особенности: Линейка удилищ Legend Extreme у St. Croix – это возможность выйти за грани с их продуктом. LXC71MHXF поставляется в чехле рукаве (Stick Jacket).

 

Удилище оснащено Fuji кольцами K серии с сиковскими вставками и окантовкой из нержавеющей стали. Ушка для крючка на удилище нет, катушкодержатель Fuji SK-2.

 

Спорным моментом в удилище LXC71MHXF, да и во всей линейке Legend Xtreme является материал рукоятки. Она прорезинена, что придаёт ей долговечность, лёгкий вес и в то же время она подогнана по форме рукоятки. Особый подход, это то, что вы ищете в ручках отличного качества. Комфорт и функциональность заглавие нашего следующего абзаца. Единственное, что может подвергнуться критике – это выбор St. Croix по сборке в начале. Заглушка на рукоятке очень приятно выглядит, сделана из алюминия, при этом у неё нет углов, так что если вы упрёте удилище в стол, вашу лодку или машину и оставите на ровной гладкой поверхности, удилище скатится.

Рейтинг составляющих для St. Croix Legend Xtreme LXC71MHXF

Рукоять(1-5)

Кольца (1-5)

Катушкодержатель(1-5)

Ушко для крючка(1-5)

Чехол (1-5)

В общем

Возможный максимум

Рейтинг по 10 бальной шкале

4

5

4

1

4

18

25

7.2

 

Дизайн/Эргономика: Здесь мы поговорим конкретно о рукоятках. Пробка, в особенности пробка хорошего качества, с каждым годом становится всё более сложной для приобретения производителями, поэтому они все сейчас находятся в поисках интересной альтернативы. Это может прозвучать кощунством для многих, но я никогда не был фанатом пробковых рукояток.

Пробка – это хорошо, отлично и замечательно, когда она новая и стоит на витрине в магазине, но в полевых условиях она становится грязной уже после нескольких рыбалок, наполнитель начинает со временем отваливаться. Конечно, вы можете надеть на пробку защищающие пленки, но честно говоря, я даже не натираю свою машину воском, и вы думаете, что я буду мучиться с рукояткой удилища?

 

Мне нравится, когда производители экспериментируют с альтернативными материалами для рукояток и предлагают их нам, как готовый продукт. Скорее всего я был одним из немногих, кому понравился материал рукояток Kistler Helium II. Большинство людей знают, что я люблю прорезиненные рукоятки. Консерваторы всегда возмущаются, когда производители используют карбоновые материалы в своих рукоятках, но не я. До тех пор, пока материал не становится скользким при контакте с водой, не меняет цвет, так как пробка, легко отмывается и не добавляет лишнего веса удилищу, я всеми руками «за» эксперименты.

 

Новый материал St. Croix – легкий, прочный, легко моется и надежно держится в руке, не зависимо от того -  мокрый, холодный, горячий он или сухой и не важно влажные ваши руки или в перчатках. Единственное в чем можно винить этот материал? Он отличается от всех остальных.

 

Что ж, после всего хорошего, что я наговорил об этой рукоятке, хочется отметить один недочет. На мой взгляд, верхушка рукоятки слишком широка в диаметре. Я всегда предпочитал узкие рукоятки, так как я меньше устаю, держа в руке более узкую рукоять, конечно же, когда речь идёт о нескольких днях рыбалки, а не часах.

 

Рейтинг дизайна и эргономики для St. Croix Legend Xtreme LXC71MHXF

Рукоять (1-5)

Цвет(1-5)

Баланс(1-5)

Вес (1-5)

В общем

Возможный максимум

Рейтинг по 10 бальной шкале

4

4

5

5

18

20

9.0

 

Применение:  Наш поход в поисках универсального спиннинга направлен на поиск отличных кандидатов для тех, у кого есть ограничения в их арсенале и они ищут что-нибудь, что будет покрывать как можно более широкую зону применения. Это попытки найти ответ на вездесущий вопрос клиента «а что если бы можно было иметь лишь одно…».

Рейтинг применений для St. Croix Legend Xtreme LXC71MHXF

Джеркинг (1-5)

Равномерная проводка (1-5)

Поднять и опустить (1-5)

Протяжка (1-5)

Твитч (1-5)

В общем

Возможный максимум

Рейтинг по 10 бальной шкале

4

3

5

5

4

21

25

8.2

 

LXC71MHXF от St. Croix отличный кандидат, он мощный настолько, чтобы быть универсальным для многих типов рыбалки. Единственное, что приходит на ум, с чем у него могут быть трудности, так это те ситуации, где требуется устойчивая проводка, как например, при работе с кренками.

Рейтинги:

St. Croix Legend Xtreme LXC71MHXF Рейтинг (?/10)

Качество сборки

Безупречно как всегда

8.95

Исполнение

Отличное качество исполнения

8.2

Цена

Удилища высокого качества всегда получают плохие оценки здесь, но как для флагманской серии, ценник вполне себе ничего

7

Составляющие

Составляющие самого высоко качества, уникальный материал рукоятки, чехол, но нет ушка для крючка

7.2

Дизайн (Эргономика)

Удилище комфортно держать в руках, оно хорошо сбалансировано, поэтому оно чувствуется легким, дизайн выдающийся, но не бросается в глаза… отличная работа

9

Применение

Ищите один спиннинг для всего? Этот спиннинг то, на что стоит обратить внимание

8.2

Общий результат:

8.09

Система рейтинга: 1 = ужасно : 2 = плохо : 3 неудовлетворительно : 4 = удовлетворительно : 5 = средне :  6 = выше среднего : 7 = хорошо : 8 = отлично : 9 = восхитительно : 10 = невероятно!

 

Плюсы и минусы:

Плюсы

Минусы

+ качество St. Croix

- Нет ушка для крючка

+ Смелый выбор в материале рукоятки и очень эффективный

- Диаметр ручки немного великоват для меня

+ Отлично сбалансированный

- Алюминиевая заглушка без углов

+ Действительно универсальный спиннинг

 

 

 

 

Заключение: Legend Xtreme относительно новый модельный ряд в линейке St. Croix, который уже прошёл через несколько стилистических изменений. Текущее поколение выглядит агрессивно, что собственно и можно ожидать от продукта с названием «Xtreme».  Удилище сделано качественно и сбалансировано на отлично. St. Croix решили снарядить удилища качественными составляющими, так как они должны быть на вершине, среди басовых удилищ компании. Элитарность уже традиция. Xtreme указывает на открытость мышления и позволяет продукту говорить самому за себя на воде. 

St. Croix Legend Xtreme

Автор: Cal

Перевод: Сергей Аргат